QLOOKアクセス解析

2010年12月23日

クリスマスが近いことだし、意外と簡単なローストチキン(鳥の丸焼き)のレシピ このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをライブドアクリップに追加 このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加

1 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 23:48:12
クリスマスメニューの定番、鳥の丸焼きについて語ろう!
自分はクスクスを詰めるのが好きです。 
RoastChicken
800px-Roasted_chicken_and_potatoes


6 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 18:13:39
うちもクリスマスは作ろうと思ってます!
初めてなのですがウマーなレシピはないですか?

10 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 20:06:06
>>6
和風ローストチキンなんだけど簡単で美味しいからよかったら。

■鶏丸ごと:1羽

■○しょうゆ:大8
■○酒:大4
■○はちみつ:大7
■○おろしにんにく:小4
■○おろししょうが:小4
■たまねぎ:1個
■塩・コショウ:適量

鶏は適当にフォークで刺してから塩コショウをなじませる。

○印の調味料を合わせる。
ジップロックなどに鶏と調味料入れて1時間くらい漬けておく。
耐熱皿(オーブン皿にクッキングシートでも可)にたまねぎを敷いて鶏を調味料ごとのせる。
200度で40~50分焼く。



9 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 19:58:11
ttp://www.jidori.net/recipe/howtoroast.htm
ここを参考にして、今仕込み終わったところ。
中に野菜(プチトマト、たまねぎ、セロリ、人参)を入れてみました。
どうなることやら。

11 ::2005/12/22(木) 23:30:56
はー、美味かった。
付け合せにした豆入りのマッシュポテトも良く合ってたし。
1,7キロ位の、かなり大きな鶏だったから200度で1時間では
ちょっと短かったな。プラス15分くらい焼き直したよ。
オーブン用のペーパーを敷かずに、天板に油塗ってそのまま
乗っけて焼いたんだけど、天板にこびり付いた皮をこそげて
マッシュポテトにかけて食べるとまた美味いんだ。

19 :困った時の名無しさん:2005/12/24(土) 20:30:56
イギリス仕込みですのでおいしいですよ。
・レモンのすり下ろした皮、汁1~2個分
・オレンジのすり下ろし皮、汁1個分
・おろしニンニク2個
・セロリかパセリの葉みじん切りひとつかみ
・塩こしょう

チキンにまぶしてビニールに入れ1晩つけ込み

200度で2~3時間(大きさにより)



25 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 19:04:56
今焼いてるぞ!



ローストチキンのポイントは


塩をしっかり中まで馴染ませる事


じっくりと低温で骨の旨味を肉に移す事


油をまめにかけて、皮がこんがり破けずに焼く事


だな。


30 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 21:50:36
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。

・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、

バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー

以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。

表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。

・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本


以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。

途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。

・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ


以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。

うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`)


36 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 00:37:08
鶏肉丸ごと売ってない…
田舎だからなー、注文しておくしかないか

37 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 01:11:27
私もイナカモンだけど村に1つしかない肉屋に注文したら1週間でキターーーよ!

39 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 03:52:01
>>37
○kgの鶏を~って注文できるもの?
あー現物見て買いたい!

40 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 13:25:17
肉屋に行けば大抵仕入れてくれるだろうと…。うち田舎だけど先月から大量に売ってる。

41 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 17:45:59
スーパーの精肉コーナーで注文できることもあるよ。
電話して聞いてみれ。値段、重さ、鶏の種類なんかのチェックもね。

42 :困った時の名無しさん:2006/12/01(金) 22:39:07
>>37
田舎なら庭に居るだろ庭にw

43 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 12:29:06
とりあえず鶏を絞める所から始めよう

44 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 15:59:00
んじゃカラーひよこ買ってこようかな

45 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 22:45:03
カラーひよこを探す方が大変そうw

46 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 23:31:40
月に何回かの富岡八幡宮の縁日に行けばありそう

59 :困った時の名無しさん:2006/12/14(木) 12:20:38
みなさん中になに詰めますか?自分はピラフかな~迷ってます

65 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 17:04:06
ローストチキンってみんなは焼きたてで食べてる?
去年初めて作って、焼きたての熱々を食べようとしたら、
熱くて汁も飛び出して、解体するのにえらい苦労したんだよ。
本来なら冷めたものを食べるもの?
それともアツアツを根性でさばいて食べるもの?


66 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 17:14:10
当然あつあつを食べないとうまくないだろ

67 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 17:48:25
捌いていくうちにどんどん冷めていくからなるべく出来たてにすぐ入刀するよ。
でも本来は焼いたあとの鉄皿を火にかけてグレービーソースを作るらしいから
少々置いといてもいいんだろうね。なんか気持ちの問題さ

68 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 18:22:39
パリパリの皮が美味いんだから、アツアツでないとね

69 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 23:16:25
小麦粉混ぜればグレービーはすぐ出来るが、クランベリーやらなんかのソースの作り方を知りたいんだが、検索しても未だに出てこない。

71 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 23:44:30
携帯からでもヒットしたよ。
クランベリーソースは、
クランベリー2カップに砂糖1/2カップ、水1/2カップをゆっくり煮詰めて作る。
クランベリーは熱くなるとはじけるので、跳ねによる火傷に注意すること。
だって。頑張れー


77 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 15:03:36
今日がクリスマスディナーなので
もうタコ糸で緊縛して華麗に放置中
詰め物はガーリックバターライスです。
ベーコン、セロリ、マッシュルーム、たまねぎ、ニンジン、パプリカなどと炒めました。

79 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 22:47:23
去年のクリスマスに、1キロくらいの丸ままに
栗ときのこつめて焼いたらおいしかったので今年もそうしようかと思ってる。
実家で焼いたときはガスオーブン(昔のやつでガス台に直接乗せる
強引なやつw)だったからきれいに短時間で焼けたけど
今年は電気のやつだからどうかなあ。時間かかりそう。

83 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 13:43:25
>>74みたいなのって完全に空気よめないタイプ

84 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 13:54:31
というか、失敗しても塩まぶせばなんとか食えりゃいいよね、みたいなのが彼女だとすれば
食いたくないなあ、そいつの料理は。

85 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 15:03:31
今まさにローストチキンの準備中~。
朝から半日ほど塩水に漬けていた丸鶏@1kg強。
胸肉のあたりは皮と身の間にクレイジーソルトをまぶし
腿肉には皮の上からまぶしてみました。
昨年は冷凍ピラフに茹で卵を詰めたのですが
子供は粗く潰したポテトに刻みマッシュルームとクリームチーズを練って詰めます。
おいしくできるかな?



86 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 15:05:04
子供は、じゃなくて今年は、でした。

87 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 15:20:34
一瞬通報しようかとおもったw

88 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 16:08:54
芋とクリームチーズ詰められた子供w

90 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 18:43:48
なんかフォークでぶすぶすやってたら皮に毛がはえてるんだが

91 :困った時の名無しさん:2006/12/24(日) 19:00:15
炙れ。

97 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 01:39:56
食べ過ぎた…
2人で1.5kgはでかかった、でも最高においしかった。
クリスマス以外でも又作ろう。
明日は残りでポトフを作って楽しもう。

98 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 08:28:46
今年初めて焼いたけど、ここのおかげで大きな失敗もなく(多分)とてもおいしくいただきました。
ただ、塩擦り込み過ぎてちょっとしょっぱかった。
残り物のご飯とミートソースがあったからニンニクと玉ねぎと
ミックスベジタブルとで炒めて中に詰めてみたら超うまかった。
絶対また焼くぞ!


99 :78:2006/12/25(月) 11:45:25
○二羽を焼いた結論
・一羽目は、普通に塩のみのものを。
・二羽目は、>>19を参照して、グレープフルーツ、ライムにプレーンヨーグルトを
入れた漬け汁で一日冷蔵庫に置いたものを。

二羽目は肉が本当に柔らかく頂けた。一羽目も硬めでそれはそれでワイルドな美味しさ。

よく言われることだが、ソフトタッチに食べたいなら肉は付け置きするのがよろしいようで。

残りもので本日は親子丼、明日はチキンカレーにします。


122 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 18:04:46
2キロのを3人で食べました。モモの争奪戦が毎年激しい・・・
残った肉は翌日昼チキンライス、翌々日朝サンドイッチ
最後に残った皮と骨を水で煮てスープを取って日本蕎麦を食しました。




129 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 09:08:52
60日前なのでそろそろヒナを飼うかな。

130 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 10:06:09
育てるところからやるのか。

153 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 17:58:52
今年焼こうと思って近くのスーパーに問い合わせたら、2キロのものしかないとの事だったので一応予約したのですが大きすぎますか?普通のレンジのオーブン機能で焼くつもりなのですが、2キロと言われてもピンとこなくて。急ぎですのであげさせて頂きます。



154 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 18:15:36
かなり大きい。イトーヨーカドーで一番大きいのが1.8キロだった。
でもレンジがどのくらいの大きさかわからないから入るかどうかわからない。
入りさえすれば、じっくり焼いてなんととかなると思う。

175 :困った時の名無しさん:2008/11/07(金) 09:05:00
もうこのスレの季節かー。あげとこう。

初挑戦の去年は、
>>19で漬け込みお腹にはガーリックライスを詰めて
ローズマリーとタイムと野菜くずと一緒に焼いた。
電気オーブンだからかすごく時間が掛かったし、
家中にハーブの香りが充満しすぎて家族が倒れたw
でもとても美味しかったので、換気しながら今年も作るよ。


186 :困った時の名無しさん:2008/12/16(火) 23:51:38
オーブンの大きさとか性能によって温度と時間は変えないといけないんだな。
サイトとかに載ってるレシピは参考にできない。


187 :困った時の名無しさん:2008/12/17(水) 01:48:38
だよな。その意味ではかなり難しい料理だよ。
自分の使う機器に慣れれば何でもないけど。
オーブンで焼けばいいだけと侮ると失敗するよね。

194 :困った時の名無しさん:2008/12/19(金) 14:15:38
塩コショウで味付けがしてある鶏を買って、中にガーリックライスを詰めたいのですが、ガーリックライスってどうやって作ったらよいでしょう?
あとなにかしたらいいこととかありますか?


195 :困った時の名無しさん:2008/12/19(金) 22:36:52
ガーリックライスなんて摩り下ろしたニンにクとスライスしたニンニクを
炒めてご飯入れて塩胡椒で味付けだけだよ。
こってりがいいならバター入れて炒めてバターライス風にしてもいいけど。
和風がいいならここでちょっとお醤油か出汁醤油だな


204 :困った時の名無しさん:2008/12/22(月) 18:33:38
ネットで700gの丸鶏を買ったのだけど、みんな2kgくらいのを買ってるんだね
700gって言うとやっぱり小さいんだろうか?

205 :困った時の名無しさん:2008/12/22(月) 21:56:18
>>204
小さいほうだと思うよ。うちは毎年1.5kgくらい。
700gなら二人で食べきれる程度じゃないかな

213 :困った時の名無しさん:2008/12/23(火) 20:53:18
今日クリスマスディナーにしたのでローストチキン焼いてみた。
しかし今年は失敗だ。
セロリ、レーズン、リンゴ、クルミなどを入れたバターライス詰めて
焼いたんだけど、230度で20分180度で40分焼いたけど生焼け・・・。
みんなおなかすかせてたし再度焼くのも難しかったのでチンしちゃったよ。

215 :困った時の名無しさん:2008/12/24(水) 00:26:23
やっぱり塩胡椒味が1番良い…けどレシピがわからない自分にアドバイス下さい。

216 :困った時の名無しさん:2008/12/24(水) 01:44:23
>>215
高い、巧い塩を使え!


225 :困った時の名無しさん:2008/12/25(木) 00:00:56
オーブンって1回開けたらたとえ短時間でも無茶苦茶温度下がるんだな‥
180℃で焼いてると思ったら80℃にしかなってなかった。


281 :困った時の名無しさん:2009/12/23(水) 19:05:15
今1kg焼いてる。
粗みじんのニンニクとタマネギ入りのピラフ詰めて、
すり下ろしニンニク、セルデゲランド、ローズマリー、黒胡椒、オリーブオイルに
ちょっと白ワインを混ぜて、揉み込んでおいたもの。
マスタードでいただくつもり



288 :困った時の名無しさん:2009/12/24(木) 14:33:27
うちは明日です。去年柔らかいと好評だったので今年もヨーグルトに漬けてる

ところで何度やってもキレイに捌けないんだ。
首元から胸までナイフ入れて観音開きみたいにするって方法にしてるんだけど
これ変?皆さんどうやって捌いてます?

289 :困った時の名無しさん:2009/12/24(木) 16:00:09
>>288
料理はさみで、ジョキジョキ切るのは嫌?

290 :困った時の名無しさん:2009/12/24(木) 16:50:34
ウチでは食べたい部分を各自がナイフで切り取って食べるよ。
子供には取り分けてあげるけど。

303 :困った時の名無しさん:2009/12/25(金) 16:37:39
ローストチキンの成功か否かは
自分のもってるオーブンの特性を知ることにあるような気がしてきた
ローストチキン歴四年目のクリスマス


304 :困った時の名無しさん:2009/12/25(金) 17:57:59
丸焼きなんてとてもじゃないけどタンドリーチキンにも飽きたので
ローストチキン タラゴンソースというのを作ってみた
タマネギの汁が大量に出たけどなかなか香ばしく焼けたので満足

310 :困った時の名無しさん:2009/12/26(土) 12:16:31
今回パンをベースにしたスタッフィング詰めてみたんだけど、やっぱり
米系いれる方が好みだ。
ここ数年毎年違うレシピで焼いてるけど今までのところ一番美味しかったのは
ハツとか砂肝混ぜて炊いた中華風おこわをお腹につめたアジアンローストチキンだ。




313 :困った時の名無しさん:2009/12/28(月) 10:14:02
初めて焼きましたが充分な出来栄えでした。

約2kgの丸鶏で、オーブンレンジ250度30分→アルミホイルを被せて200度→70分
これで中までちゃんと火が通ってました
スタッフィングも色々としたんですが
ジャガイモを皿に敷き詰めるだけでも良いような気がしました


328 :困った時の名無しさん:2010/12/13(月) 15:33:49
どっかのネットで拾ってきたチキンのケツにビール缶を刺すやつ、
あれうちのオーブンでは高さが足りずにチーンでしたorz
だから去年はビールをぶっかけて焼いたな。

329 :困った時の名無しさん:2010/12/13(月) 15:44:31
何でもいいからナッツ類も詰めるのオススメ
おつまみで売ってるミックスナッツでも全然使えるよ

330 :困った時の名無しさん:2010/12/13(月) 20:34:52
クリスマスが近づくと、沢山の鶏がケツから異物を突っ込まれるんだね!



lemegeton72 at 14:40│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加 その他 


トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 

ブログパーツ