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物理学者「重力は存在しない!」 ΩΩΩ<ナ、ナンダッテーー) ライトニングさん「…」子猫がゴロゴロをおぼえた!

2010年10月07日

お好み焼きの切り方に地域差、東日本は「ピザ切り」で西日本は「格子切り」 このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをライブドアクリップに追加 このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2010/10/01(金) 11:43:02 ID:???
日本の粉モノ料理の二大巨頭と言えば、なんといってもお好み焼きとたこ焼き。家庭で作るも
良し、専門店や屋台で食べるも良しと、さまざまなシーンで愛されている料理だ。そんなお好
み焼きとたこ焼きについて、トレンダーズが全国7都市(北海道、宮城県、東京都、愛知県、
大阪府、広島県、福岡県)の主婦を対象に意識調査を実施した。

この調査は4~18歳の子どもを持つ、30~49歳の既婚女性700人(各県100人)を対象に行わ
れたもの。まず、「お好み焼を食べるのは『家』と『外食』どちらの頻度が高いですか?」と
たずねたところ、「外食派」が19%に対し、家で食べる「内食派」が66%と大きく上回り、
「お好み焼=内食」が地域を問わず定番となっていることがわかった。

「家でお好み焼きを食べるとき」は「休日夜」(44%)が最も多く、以下、「平日夜」(29%)、
「休日昼」(22%)、「平日昼」(4%)と続いている。「休日」に食べる人は合計66%と約7割
に上り、「お好み焼」は休日のメニューとして考えている主婦が多いようだ。

ちなみに、お好み焼を家で作る際の「1食あたりの予算(世帯あたり)」をたずねたところ、
全国平均は「708円」に。また、家でお好み焼を作るメリットとしては、「調理が簡単」(68%)、
「子どもが喜ぶ」(65%)に次いで、45%が「食材費が安い」と回答しており、簡単・節約
メニューと考えられている傾向が強い。

次に「お好み焼の切り方」についてたずねると、北海道、宮城、東京では中心から放射状に切る
「ピザ切り」が最も多い(北海道46%、宮城56%、東京46%)のに対し、愛知、大阪、広島、
福岡では縦横に一口サイズに切る「格子切り」(愛知52%、大阪47%、広島57%、福岡50%)が
最多に。どうやら切り方一つにも、地域差が存在しているようだ。

一方、「たこ焼き」についても、同様の調査を実施。「たこ焼を家で作ることがあるか」という
質問では、60%が「ある」と答えたが、中でも大阪では84%が「ある」と高い割合に。
そして「たこ焼き器を持っているか」では「持っている」が全国平均が67%だったのに対し、
大阪は90%が「持っている」と回答した。

>>2に続く
ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20100914318.html

2 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2010/10/01(金) 11:43:22 ID:???
「家でたこ焼きを作るメリット」として最も多かったのは「子どもが喜ぶ」(85%)。以下、
「みんなで調理を楽しめる」(65%)、「食卓が盛り上がる」(44%)、「調理が簡単」(38%)、
「夫が喜ぶ」(30%)と続いている。

また、「たこ焼を作る際に普段入れる具材」についてたずねると、「たこ」(97%)、
「天かす」(81%)、「ネギ」(77%)、「キャベツ」(66%)、「卵」(63%)、「紅しょうが」(60%)
の順に。地域別に見ると大阪では「ネギ」(91%)、「天かす」(95%)がほかの地域と比べ
高い数値だったことに加え、「こんにゃく」も全国平均10%に対し、32%と高い傾向が見られた。

さらに「たこ焼きのトッピング」についてたずねると、「ソース」(95%)、「マヨネーズ」
(85%)、「かつおぶし」(72%)、「青のり」(65%)、「紅しょうが」(21%)、「醤油」(20%)、「ポン酢」
(14%)の順に。地域別では大阪が「醤油」(32%)、「ポン酢」(37%)が高い傾向が
見られ、東京では「青のり」(76%)、宮城は「かつおぶし」(83%)、「青のり」(79%)
の数値が高いなど、こちらも地域差が表れる結果となっている。

(おわり)
800px-Hiroshima_yaki_ort



3 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 11:44:37 ID:cVOLDi8X
チヂミスレ

5 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 11:53:06 ID:8/4kOgZp
お好みでドゾー 

6 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 11:53:40 ID:FVDA6x4I
へ?切るの?

9 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 11:59:49 ID:pZD4hNuU
関西人ってお好み焼きでご飯食べるんでしょ?

12 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:08:04 ID:hpDR0hu2
>>9 関西人ってお好み焼きでご飯食べるんでしょ?
昼に定食を出している所はあるね。お好み焼き屋さんで。ご飯とお味噌汁と
お新香を付けたら定食になる。

13 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:09:13 ID:uuTcn3RJ
>>9
汁物はうどんつけてな。

10 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:01:14 ID:Gtw/joBW
うちはホットプレートででっかいモダン焼き作るよ
すき焼きあたりと同格

14 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:11:59 ID:hpDR0hu2
>>10
鍋やすき焼きや焼肉なんかと一緒で、休日の食べ物としては最適ですね。
たこ焼きも。アツアツのを食べながら、冷たいビールを飲めば最高ですね。

11 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:03:53 ID:hpDR0hu2

 東日本は「コテ」(テコとも)で直に食べる文化が無いからじゃね。
 大きなコテでピザみたく切って、小皿に乗っけて箸で食べる。関西や
 広島など西の方では、それは、お子ちゃま風の食べ方なんだよね。

16 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:19:47 ID:8Jeo5y8a
ピザ切りって根本的にまちがっとるなw

17 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:21:39 ID:++tAsXmq
>>16
だよな。
持って食べるわけじゃないのに、効率的でもない。
格子切りは食べやすさからしてあってるよ。

18 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:24:06 ID:wPsqizls
京都人だけど格子切りにしたあと箸で食うな
コテで直接食うとコメ食うとき持ち替えないといかんだろう!


19 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:24:34 ID:uuTcn3RJ
ピザ切りって・・・手に持って喰うのか?

20 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:27:00 ID:8lGFJo9X
ええ!お好み焼きの格子切りなんて初めて聞いた。
でもそのほうが食べやすいかも。

22 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:30:14 ID:uuTcn3RJ
>>20
大多数はピザ切りのほうが衝撃なんだが・・・。
なんでわざわざ食べにくい切り方するの?

40 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:37:41 ID:BVA6XQCM
>>22
1枚を4人で等分して食うから
関西みたいに1人1枚とかじゃない

21 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:29:33 ID:n4KLKi0P
食文化に関しては東日本は酷い面があるからなあ
これからは絶対ピザ切りはやらない

23 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:30:52 ID:FJjznBPs
だいたいピザ切りっつーのもな。
アメリカ人だけなんだよな。あんな切り方するの。
イタリア人はピザもナイフとフォークで一口分ずつ切って食う。

25 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:41:07 ID:X2tzlHIW
ええ?切るの?
俺は箸ですこしずつ食うけど

27 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:44:49 ID:8Jeo5y8a
>>25
同じ、箸でもコテでも端から食べていく。
最初から全部切り分けたら冷めるの早くなるし。

28 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:45:24 ID:nJyrYryV
お好み焼きはピザ切りして手で食うもんだろ?
違うのか?


31 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:04:04 ID:ArAbqB6p
>>28
つか、普通ちっちゃい専用のコテで切りながら食べるもんじゃね?
コテから直接食うか、コテで適量を切って皿にのっけて箸で食うか。

手で食うっていうのは初めて聞いたわ。

30 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 12:49:53 ID:5GnpQYUI
お好み焼き定食はソース味でキャベツと豚肉食べるから、トンカツ定食と同じなんだよ

32 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:06:11 ID:ZnsZDOn8
コテで食べるってもんじゃじゃあるまいし。

35 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:19:44 ID:rfZd8SBH
ピザ切りにして皿に盛り
さらに食べやすい大きさに箸で切りながら食べるでしょ普通

36 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:22:12 ID:z4TEwB6i
うちは1人一枚を皿にのせ箸で食べる

37 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:23:05 ID:B8HDtUEh
お好み焼きをピザ切りするなんて初めて聞いた

38 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:27:11 ID:q0ebYina
お好み焼きは店で食うもんよ
家でつくったやつはまずい
ピザじゃあるまいし格子切りじゃろ@広島

39 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:32:30 ID:jbV0uGHi
静岡変態地方だがピザ切りなんて見たことねー。

41 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:38:30 ID:1YLSs06Q
大阪のお人はお箸使わんとコテで直に食べはりますなあ。
あとマヨネーズなんかもつけはりますわ。
堪忍しとくれやす。

42 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:38:38 ID:tMbK5GNP
この記事を読んで、吉祥寺の某お好み焼き屋のお好み焼きが、なぜ「立方体」なのか
合点がいった!!
格子切りで食べる食文化があったのか。

44 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:47:25 ID:+ZaVvcpi
最近食べ始めたからな東日本人は
何とかって言うゲロみたいなの食ってたから

45 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 13:53:38 ID:pgeo05jV
うまいフワフワのお好み焼きは
ピザ切りはしにくい

46 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 14:02:41 ID:M3LbWzD9
チビコテ直食べは格子
分けて皿載せ箸食べはピザ

47 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 14:14:44 ID:Gtw/joBW
でっかいの焼いて
食べるやつらが食べる分だけ小手で切るな

48 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 14:21:45 ID:z4TEwB6i
たまにナイフとフォークで食べてみたりするな

50 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 14:57:44 ID:iXACaABe
切らないだろ普通は

52 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:03:36 ID:9d2Xt3+c
東京じゃお好み焼きは貧乏学生の食い物だな、但し四谷に在る広島風お好み焼きは高い。
酒飲んで\5、000位大した具材使って無いんだが、鉄板焼き風を装いボッタックテいるわ。

54 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:11:36 ID:ArAbqB6p
>>52
関西でもそういう飲み屋系のお好み焼き屋もある。
酒飲んで3-5、000円位。
豚キムチとか鉄板焼き系のメニューが豊富。

つか、東京でも大阪でもお好み焼きは500円から1300円ぐらいで、
あんまりラーメンと変わらない価格帯じゃね?
貧乏学生の食い物ってわけでもないと思う。そんなに安くもない。

53 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:07:25 ID:UKE/kMkb
マジレスすると
サイズ次第でどっちにも切るのが関西

コテは外で食うならまだしも、
後片付けがめんどいから家では箸使うだろ

55 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:32:27 ID:1U6x/yxg
一人前用の小さな丸で作るから切ることはないな

56 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:42:45 ID:yp0jWrui
ピザ切りしてるとこ想像したらワロタwwwシュールwww

57 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 15:45:04 ID:PCnwq8MP
格子切りなんて外食で始めて体験する位マイナーだと思う

58 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 16:41:58 ID:BFIQ/cYN
ピザ切りにカルチャーショック
食いにくいだろ?


59 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 16:43:09 ID:Ei7TKNuD
お好み焼きを店で食べるときは無意識に格子切りにしてるな
関西人です

60 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 16:50:19 ID:z4TEwB6i
ピザ切りは数人で分ける場合だろ
等分に分けるときは普通そうするんじゃないかい


63 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 17:29:55 ID:kkhXZoO3
>>60
大阪では人数で切り分けないから関係がないのだ。
奪い合って鉄板からコテ食いするのが普通なので。

65 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 17:50:09 ID:Rmj8qESB
>>60
正確に分けるにはピザ切りは一理あるけど、
違う種類のものを頼んで、格子に小さく切って、
皆でチーズやモチ入れた方がうまいやろとか、
モダンの方がいけるやろとか言いながら食うのが美味しいよね。

61 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 16:54:49 ID:kZrP5pZP
広島では皿に乗せる時は、丸いのを1/2に切って、箸で食べるのが普通。

64 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 17:48:40 ID:4+BfdUhE
>>61
広島風はそんな感じじゃないとダメだよなあと思うけど、格子切りの人は短い麺でも美味しく食べてんだろうかね?

62 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 17:26:08 ID:TWQSKTkE
ピザ切りって冗談かと思ったら本当なんだね


68 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 18:17:16 ID:z4TEwB6i
キモがられるかもしれないが
うちはケチャップとマヨネーズで食べる

69 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 18:18:29 ID:4+BfdUhE
>>68
うん、ケチャップはw



lemegeton72 at 20:53│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加 ほのぼのニュース【食物】 


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