2010年10月07日
お好み焼きの切り方に地域差、東日本は「ピザ切り」で西日本は「格子切り」 >
良し、専門店や屋台で食べるも良しと、さまざまなシーンで愛されている料理だ。そんなお好
み焼きとたこ焼きについて、トレンダーズが全国7都市(北海道、宮城県、東京都、愛知県、
大阪府、広島県、福岡県)の主婦を対象に意識調査を実施した。
この調査は4~18歳の子どもを持つ、30~49歳の既婚女性700人(各県100人)を対象に行わ
れたもの。まず、「お好み焼を食べるのは『家』と『外食』どちらの頻度が高いですか?」と
たずねたところ、「外食派」が19%に対し、家で食べる「内食派」が66%と大きく上回り、
「お好み焼=内食」が地域を問わず定番となっていることがわかった。
「家でお好み焼きを食べるとき」は「休日夜」(44%)が最も多く、以下、「平日夜」(29%)、
「休日昼」(22%)、「平日昼」(4%)と続いている。「休日」に食べる人は合計66%と約7割
に上り、「お好み焼」は休日のメニューとして考えている主婦が多いようだ。
ちなみに、お好み焼を家で作る際の「1食あたりの予算(世帯あたり)」をたずねたところ、
全国平均は「708円」に。また、家でお好み焼を作るメリットとしては、「調理が簡単」(68%)、
「子どもが喜ぶ」(65%)に次いで、45%が「食材費が安い」と回答しており、簡単・節約
メニューと考えられている傾向が強い。
次に「お好み焼の切り方」についてたずねると、北海道、宮城、東京では中心から放射状に切る
「ピザ切り」が最も多い(北海道46%、宮城56%、東京46%)のに対し、愛知、大阪、広島、
福岡では縦横に一口サイズに切る「格子切り」(愛知52%、大阪47%、広島57%、福岡50%)が
最多に。どうやら切り方一つにも、地域差が存在しているようだ。
一方、「たこ焼き」についても、同様の調査を実施。「たこ焼を家で作ることがあるか」という
質問では、60%が「ある」と答えたが、中でも大阪では84%が「ある」と高い割合に。
そして「たこ焼き器を持っているか」では「持っている」が全国平均が67%だったのに対し、
大阪は90%が「持っている」と回答した。
>>2に続く
ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20100914318.html
「みんなで調理を楽しめる」(65%)、「食卓が盛り上がる」(44%)、「調理が簡単」(38%)、
「夫が喜ぶ」(30%)と続いている。
また、「たこ焼を作る際に普段入れる具材」についてたずねると、「たこ」(97%)、
「天かす」(81%)、「ネギ」(77%)、「キャベツ」(66%)、「卵」(63%)、「紅しょうが」(60%)
の順に。地域別に見ると大阪では「ネギ」(91%)、「天かす」(95%)がほかの地域と比べ
高い数値だったことに加え、「こんにゃく」も全国平均10%に対し、32%と高い傾向が見られた。
さらに「たこ焼きのトッピング」についてたずねると、「ソース」(95%)、「マヨネーズ」
(85%)、「かつおぶし」(72%)、「青のり」(65%)、「紅しょうが」(21%)、「醤油」(20%)、「ポン酢」
(14%)の順に。地域別では大阪が「醤油」(32%)、「ポン酢」(37%)が高い傾向が
見られ、東京では「青のり」(76%)、宮城は「かつおぶし」(83%)、「青のり」(79%)
の数値が高いなど、こちらも地域差が表れる結果となっている。
(おわり)
昼に定食を出している所はあるね。お好み焼き屋さんで。ご飯とお味噌汁と
お新香を付けたら定食になる。
汁物はうどんつけてな。
すき焼きあたりと同格
鍋やすき焼きや焼肉なんかと一緒で、休日の食べ物としては最適ですね。
たこ焼きも。アツアツのを食べながら、冷たいビールを飲めば最高ですね。
東日本は「コテ」(テコとも)で直に食べる文化が無いからじゃね。
大きなコテでピザみたく切って、小皿に乗っけて箸で食べる。関西や
広島など西の方では、それは、お子ちゃま風の食べ方なんだよね。
だよな。
持って食べるわけじゃないのに、効率的でもない。
格子切りは食べやすさからしてあってるよ。
コテで直接食うとコメ食うとき持ち替えないといかんだろう!
でもそのほうが食べやすいかも。
大多数はピザ切りのほうが衝撃なんだが・・・。
なんでわざわざ食べにくい切り方するの?
1枚を4人で等分して食うから
関西みたいに1人1枚とかじゃない
これからは絶対ピザ切りはやらない
アメリカ人だけなんだよな。あんな切り方するの。
イタリア人はピザもナイフとフォークで一口分ずつ切って食う。
俺は箸ですこしずつ食うけど
同じ、箸でもコテでも端から食べていく。
最初から全部切り分けたら冷めるの早くなるし。
違うのか?
つか、普通ちっちゃい専用のコテで切りながら食べるもんじゃね?
コテから直接食うか、コテで適量を切って皿にのっけて箸で食うか。
手で食うっていうのは初めて聞いたわ。
さらに食べやすい大きさに箸で切りながら食べるでしょ普通
家でつくったやつはまずい
ピザじゃあるまいし格子切りじゃろ@広島
あとマヨネーズなんかもつけはりますわ。
堪忍しとくれやす。
合点がいった!!
格子切りで食べる食文化があったのか。
何とかって言うゲロみたいなの食ってたから
ピザ切りはしにくい
分けて皿載せ箸食べはピザ
食べるやつらが食べる分だけ小手で切るな
酒飲んで\5、000位大した具材使って無いんだが、鉄板焼き風を装いボッタックテいるわ。
関西でもそういう飲み屋系のお好み焼き屋もある。
酒飲んで3-5、000円位。
豚キムチとか鉄板焼き系のメニューが豊富。
つか、東京でも大阪でもお好み焼きは500円から1300円ぐらいで、
あんまりラーメンと変わらない価格帯じゃね?
貧乏学生の食い物ってわけでもないと思う。そんなに安くもない。
サイズ次第でどっちにも切るのが関西
コテは外で食うならまだしも、
後片付けがめんどいから家では箸使うだろ
食いにくいだろ?
関西人です
等分に分けるときは普通そうするんじゃないかい
大阪では人数で切り分けないから関係がないのだ。
奪い合って鉄板からコテ食いするのが普通なので。
正確に分けるにはピザ切りは一理あるけど、
違う種類のものを頼んで、格子に小さく切って、
皆でチーズやモチ入れた方がうまいやろとか、
モダンの方がいけるやろとか言いながら食うのが美味しいよね。
61 :やまとななしこ:2010/10/01(金) 16:54:49 ID:kZrP5pZP
広島風はそんな感じじゃないとダメだよなあと思うけど、格子切りの人は短い麺でも美味しく食べてんだろうかね?
うちはケチャップとマヨネーズで食べる
うん、ケチャップはw