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「切れ者」よりも「空気を読める人」がいるチームのほうが、作業の成功率が高いことが判明ついに草食系の波が宇宙に及ぶ…ガスを少しずつしか吸収しないブラックホールを発見

2010年10月04日

室町時代の「お寿司」が日本で初めて出土するが、残念ながら賞味期限が切れていた模様 このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをライブドアクリップに追加 このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加

1 :一般人φ ★:2010/10/02(土) 20:51:19 ID:???
【鳥取】室町時代の僧侶の暮らしが徐々に判明してきた大山寺(大山町大山)の僧坊跡発掘調査で、
炭化米の塊が多数見つかり、研究者の関心を集めている。
分析を依頼された国立歴史民俗博物館の住田雅和研究員(植物考古学)は「押しずしの可能性が高い」と指摘。
確認されれば国内初のすしの遺物で、食文化史上の貴重な史料となる。【小松原弘人】

 大山町教委によると、炭化米の塊は最大のもので長さ約7センチ。十数個が見つかった。
建物跡のほぼ中央部分の土中で多くみつかり、当初は「おにぎり」という見方もあった。

 住田研究員は「すき間なく固まった塊で、強い力で押しつけたと見るのが合理的。
軟らかいおにぎりではない」と説明。表面に植物繊維跡も見つかり、何かで包んでいたらしい。
住田研究員は「中世の押しずしは贈答品にも使われた。魚などの具材があれば庶民でも作れた」と話している。

 町教委の辻信広主幹によると、長さ約5センチの直方体に近い塊も1個発掘。箱状のものの中で押したため角ばった可能性がある。
押しずしなら「ハレの食べ物として調理され、祭礼で供えられたのではないか」と見ている。炭化したのは火災のためらしい。

 僧坊は室町時代(1392~1573年)のもの。押しずしは平安時代の文献に記述があるが、
遺物として残らないため研究は進んでいない。炭化したおにぎりは新潟県で確認された例がある。

毎日新聞(2010年10月2日)

▽記事引用元 毎日JP
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20101002mog00m040020000c.html

▽写真 国内初のすしの遺物と見られている炭化米の塊
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20101002mog00m040009000p_size5.jpg
20101002mog00m040009000p_size5




2 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 20:54:30 ID:En0CXHin
これを押し寿司と判断できるのは凄いよねw

3 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:02:41 ID:KKiU5o3G
おそらくCT撮って調べたんだろ


4 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:04:01 ID:FrOQ/CB3
その時代じゃ なれ寿司じゃないの?

今みたいな押し寿司は江戸時代ぐらいじゃなかったかな?

33 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 10:11:24 ID:5SmivZBT
>>4
江戸時代に上方の医者が作ったんじゃなかったっけ
その後江戸に伝わって、気の短い江戸っ子がさらに早く食べられるように
改良したにぎり鮨を作り出したとか。


5 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:06:06 ID:kZhSJU0T
> 炭化したのは火災のためらしい。

なんで食べずに残ったのだろうと思えば、そういうことか


6 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:16:21 ID:MuUM8qGZ
ときすでにおすし

7 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:16:55 ID:YDchiqpp
吾左衛門寿しだな

32 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 04:48:22 ID:qI9MqWcd
>>7 大山寺ならあり得るかもw


8 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:35:46 ID:puYRN5aG
スシってのは飯を食わないのが基本
ゆえにこれはスシじゃねえな

9 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:51:09 ID:D7MJwyrV
お寺から出てくるとかwwwwww
流石戦国時代だなwww
織田信長の気持ちも解るってもんだ

10 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:54:03 ID:RzNeMSzK
室町時代ですよ

11 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 21:58:43 ID:K/Ic+GU6
前に三千年か四千年前のおにぎり発見ニュースがあったよね
今度は寿司か

12 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 22:02:20 ID:cUctpMm8
それより今日スーパーでお寿司買ってきたんだよwww
そしたらさwww賞味期限切れでさwww
時すでにお寿司ってなwwwwwwってやかましいわwwwwww

13 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 22:05:34 ID:RzNeMSzK
>>12
すしの遺物ですね。

17 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 23:27:01 ID:ChBp2yEo
>>12
を評価したい

14 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 22:09:45 ID:imB31m5s
地中深くから見つかったんだから
土の重量が圧力となって圧縮されるのは当然だろうが
馬鹿馬鹿しい


15 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 22:15:31 ID:3aAKxlZ+
どうみても おにぎり

16 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 22:46:19 ID:2johL1Uv
さっそく箱モノを企画。

18 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 23:28:04 ID:k5V1+mYi
これって押し寿司を作って
燃やしてみてこういう炭になるか調べないと
これが押し寿司であることの証明にはならない?

19 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 23:30:01 ID:RzNeMSzK
>>18
さらに押し寿司以外を燃やしてもそういう炭にならないことも確認しないと押し寿司であるとは同定できない。

20 :名無しのひみつ:2010/10/02(土) 23:35:24 ID:y8yqqntm
記念館だの博物館だのがまたできるのな

21 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 00:11:58 ID:i3rzqFm7
Google検索で「時すでに」って入れると遅しよりお寿司が上に来る

そのくらい有名なコピペ

22 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 01:35:12 ID:0pWwsQvE
すし・僧・大坊寺に見えた俺は


アッー!

23 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 01:47:15 ID:xhtsG+d/
なんで炭化してるの? 
燃やされたの?長期間それとも埋まってると炭化するの?

24 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 01:52:01 ID:t4pnpbWp
>>23

>>1
> 炭化したのは火災のためらしい。

36 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 12:28:33 ID:rp2Ae9Qv
>>24
建物と一緒に燃え炭化・・・

25 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 01:59:46 ID:3LlLS+Ew
おむすびだろ、子供がにぎった

26 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 02:05:07 ID:d8bO4xQS
神への捧げ物として地中に埋めたんだろ相撲でやるみたく

27 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 02:10:14 ID:rzmug0uD
ないない

28 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 02:11:38 ID:THtfrXV8
 寿司の起源は・・・

29 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 02:21:25 ID:OVOpjhHV
室町期なら充分に有り得るな。
『蜷川親元日記』

30 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 03:05:40 ID:CuC0ViLZ

すしの化石出土パネェwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 03:42:00 ID:l+SBAigI
適当だなぁ 言ったもん勝ちの世界

35 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 11:33:53 ID:PSdvJv79
当時の寺では肉食禁止じゃなかったっけ?
魚はOKだったのか?

37 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 14:05:36 ID:OwqIqtdZ
>>35
魚はOK
兎と猪もOK

44 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 22:36:51 ID:/JpZWe7B
>>35
当時の寺院は坊さんだけが住んでたわけじゃなくて
坊さんを相手にした商人や職人たちが大勢集まってきて都市を形成していた。
大山寺はでかい。
職能民の食料だったんだと思うよ。

38 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 14:31:42 ID:QxM2eTN5
最古の寿司か
これは町興しだね

39 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 14:56:10 ID:qNtLY7B9
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

40 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 15:04:43 ID:SXkLCL73
すしとおにぎりの違いは、酢を使う(発酵させる)か、使わないか(発酵させない)だと思うのだけど、
分析とかでわかるのかな。

41 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 16:44:52 ID:e4rF8LkE
国内初って事は国外では見つかってたって事かに?

42 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 19:35:13 ID:aztrYhMD

餅だったりして。

43 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 21:07:16 ID:fP0xPmsY
のちの きりたんぽ である

45 :名無しのひみつ:2010/10/03(日) 23:50:30 ID:/faUyGfO
当時も寺でキャラ弁が流行ってて
どーもくんのような四角いキャラをご飯で作っただけかもしれん


46 :名無しのひみつ:2010/10/04(月) 00:50:04 ID:OpSyfTUV
賞味期限切れ


lemegeton72 at 19:56│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをTwitterでつぶやく このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク このエントリーをYahoo!ブックマークに登録 このエントリーをDeliciousに追加 科学ニュース 


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